Wir suchen noch Elternhilfe in der Bücherei. Melden Sie sich in der Schule, wenn Sie helfen möchten.

Seit Dezember 2009 verfügt die Annetteschule über eine schulinterne Schülerbücherei, die in Raum 115b untergebracht ist.

Sie ist Donnerstags und Freitags der ersten großen Pause geöffnet.

In der Schülerbücherei kann sich jedes Kind bis zu zwei Bücher für einen Zeitraum von zwei Wochen ausleihen. Eltern können einen Leserausweis beantragen, indem sie die Ausleihbedingungen akzeptieren.

Während der Öffnungszeiten der Bücherei organisieren Viertklässler die Ausleihe sowie die Rückgabe. Dabei werden sie von Eltern unterstützt.

Die Büchereisoftware „BISaM“ ermöglicht ein schnelles und einfaches Einlesen von Leserausweisen und Büchern mit Hilfe eines Barcode-Scanners.

Die Schülerbücherei ergänzt das Lesekonzept der Schule auf vielfältige Weise und verfolgt in Kooperation mit der Gemeindebücherei St. Marien das gemeinsame Ziel der Steigerung der Leselust.

Durch die Einrichtung eines Ortes, an dem interessengeleitetes Lesen, selbstgesteuertes Lernen sowie schulische Kommunikation ermöglicht werden, entstehen optimale Chancen für die frühzeitige und langfristige Vermittlung einer Buchkultur.

Die Nutzung der Schülerbücherei in Ergänzung zum Unterricht, aber auch in unterrichtsfreien Zeiten trägt zur Entwicklung von Informations-, Medien- und Sozialkompetenz bei und legt somit wichtige Grundlagen für die Fähigkeit des lebenslangen Lernens.

Unsere Büchereiregeln zum Ausdrucken!