DaZ-Zeiten

Deutsch als Zweitsprache ist eine zusätzliche Förderung in kleinen Fördergruppen für Kinder, die

- noch sprachlich bedingte Lernschwierigkeiten haben

- auf Grund fehlender deutscher Sprachkenntnisse nicht erfolgreich am

Regelunterricht teilnehmen können.

Diese Gruppen werden jahrgangsübergreifend gebildet. Dabei geht es um die Vermittlung von Sprachhandlungskompetenz, das Erlernen der deutschen Sprache (Hören, Hörverstehen, Sprechen) und die Einbindung des Lese- und Schreiblernprozesses mit Hilfe des aktiv verfügbaren Sprachmaterials. Stichworte zur Methodik sind dabei Lernen mit allen Sinnen, fächerübergreifendes Lernen, Handlungs- und Projektorientierung, situationsbedingtes Lernen, Orientierung an kommunikativen Grundbedürfnissen, Patterndrill, Wiederholung des eingeübten Wortschatzes und Differenzierung und Individualisierung.

Die aktuellen DaZ - Zeiten für das Schuljahr 2017/ 2018 entnehmen Sie bitte dem Stundenplan Ihres Kindes.